Полный комплекс услуг

для молочных ферм!

Выбор длины резки кукурузы на силос

Подготовка силосуемой массы значительно влияет на кормовую ценность и энергетический обмен в кормлении КРС. Поэтому важно особенно внимательно отнестись к настройкам длины резки и корн-крекера. Настройка корн-крекера должна быть проведена таким образом, чтобы все имеющиеся в массе зёрна были хорошо расплющены или, ещё лучше, полностью измельчены. Благодаря этому предотвращается ситуация, когда энергетически полноценные зёрна проходят пищеварительный тракт непереваренными и из-за этого происходит значительная потеря энергии, т.к. зёрна обнаруживаются в навозе (см. главу 3.4.4. Оценка навоза).

Желаемое содержание сухого вещества в кукурузном силосе более 30% делает необходимым использование корн-крекера (доизмельчителя зёрен, плющилки) (Лёйрс, 2005). Особенно для высокопродуктивного поголовья с быстрым прохождением пассажей в рубце даже переваривание расплющенных зёрен часто является проблематичным. Зёрна, в идеале, должны быть полностью разбиты.

Выбор необходимой длины резки, в отличии от настроек корн-крекера – тема, о которой часто ведутся дискуссии. Длина резки влияет и на качество силосования материала (уплотнение, стабильности), и на физиологию и переваривание его в организме коровы.

В среднем желаемая длина резки кукурузы для КРС составляет 5-8 мм (см. раздел 4.1.1. Структурная ценность кукурузного силоса). Влажная кукуруза (ранний сбор урожая, плохие погодные условия во время уборки) должна, как правило, измельчаться крупнее, чтобы сохранить структуру во влажном материале. Здесь рекомендуется 8-15 мм. Высокое содержание сухого вещества в момент сбора урожая, наоборот, требует резки помельче, чтобы сделать возможным хорошее уплотнение материала в силосной траншее.

Влияние различной длины резки на здоровье и продуктивность скота исследовалось в различных кормовых опытах. Обобщённые результаты показывают, что, как правило, короткий материал ведёт к более высокому потреблению корма и к более высоким надоям или привесам на откорме. Исследования сельскохозяйственной палаты Северной Рейн-Вестфалии (Рисвик) 2006 года указали на потерю структурности и несоответствие кормлению жвачных животных, а также на угрозу здоровью животных, в случае слишком короткой длины резки менее 5,5 мм в рационах с очень высокой долей кукурузного силоса. В таких рационах дефицит структуры должен быть восполнен соответствующим добавлением подвяленного сенажа, соломы, сена или люцерны.

При нормальных условиях сбора урожая с желаемым содержанием сухого вещества (30-36%), а также составлении рационов с достаточным содержанием структуры следует придерживаться рекомендуемой длины резки 5-8 мм, поскольку большее значение здесь имеют технические преимущества для силосования, которые ведут к лучшему уплотнению и снижению опасности повторного нагревания и порчи силоса.

Преимущества короткой резки

Вот основные преимущества короткой резки (5 мм):

  • При 5 мм повышение плотности до 25%, против 21 мм;
  • Низкая активность микроорганизмов на площади среза:
    • Температура повышается меньше;
    • Меньшие потери энергии;
    • Лучшие вкусовые качества корма.

Преимущества при транспортировке и заготовке силоса:

  • Меньшие транспортные затраты;
  • Уплотнять массу легче и качество уплотнения выше;
  • Объёмная плотность выше.

Преимущества в фазах консервации и хранения:

  • Улучшение протекания процесса ферментации;
  • Ускоренное выделение клеточного сока;
  • Быстрое начало молочнокислого брожения;
  • Избежание нагрева и гниения;
  • Низкая активность дрожжей, а значит, ниже потери белка в корме;
  • Образуемое количество кислот в процессе молочнокислого брожения заботятся о хорошей аэробной стабильности силоса.

Источник: Брошюра компании KWS «Кукуруза в кормлении КРС. Уборка и консервация»,2015. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com